Но кроме преимуществ есть и недостатки:
Индивидуальный предприниматель, в отличие от юридических лиц, не может привлекать инвестиции, необходимые для развития дела, путем эмиссии ценных бумаг.
ИП в случае банкротства погашает долги всей своей собственностью, в том числе личной. Ответственность учредителя ООО ограничена его долей в бизнесе, что отражено в названии организационно-правовой формы.
Установлены определенные ограничения на виды коммерческой деятельности. В частности, ИП не имеет права быть страхователем, содержать ломбард, торговать алкоголем (кроме пива), оказывать услуги туроператора и т. д.
Индивидуальный предприниматель обязан платить отчисления от МРОТ в социальные фонды за наемных сотрудников и себя самого.
Еще есть НДС, от которого можно получить освобождение, но тогда о крупных поставках и подрядах следует забыть. Солидные предприятия предпочитают иметь дело с юридическими лицами.
Все эти обстоятельства приводят к тому, что
регистрация ООО становится насущной задачей для многих успешных индивидуальных предпринимателей, стремящихся повышать уровень своего бизнеса.