Отличия ИП от ООО: плюсы и минусы организационно-правовых форм
Отличия ИП от ООО: плюсы и минусы организационно-правовых форм

ИП и ООО: отличия, плюсы и минусы

Преимущества и недостатки статуса ИП по сравнению с ООО. Кому целесообразно выбрать ту или иную организационно-правовую форму бизнеса
Благодарим за подписку и надеемся быть вам полезными! Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отличия ИП от ООО: плюсы и минусы организационно-правовых форм
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя проще, чем учредить ООО. Выбор ОКВЭД, бухгалтерские услуги (за исключением «упрощенцев») не слишком различаются. Но по мере увеличения финансового оборота ИП часто перерегистрируются в ООО. Значит, у этой организационно-правовой формы собственности есть свои существенные преимущества.

Сравнение статусов ИП и ООО

Преимущества ИП
Со статуса ИП легче всего начинать бизнес с небольшим стартовым капиталом. Гражданин заполняет бланк заявления (форма Р21001), прилагает копию паспорта, становится на учет в налоговой, платит небольшую госпошлину (800 руб.) и может начинать зарабатывать деньги на законном основании. ООО зарегистрировать сложнее и дороже. Пакет требуемых документов объемнее, нужно внести учредительный капитал, предоставить устав и т. д.
Еще у ИП есть возможность отчитываться не только по УСН, а внутри этой системы существует выбор – платить 6% от оборота или 15% от прибыли и ОСНО, но и по другим вариантам налогообложения: патент и единый налог на вмененный доход.
К плюсам статуса ИП относится и свобода распоряжения средствами на банковском счете и наличными деньгами. В случае нарушения финансовой дисциплины ему грозят менее болезненные санкции, чем ООО. Ликвидация ИП стоит значительно дешевле и проходит проще.
Недостатки ИП перед ООО
Но кроме преимуществ есть и недостатки:
Индивидуальный предприниматель, в отличие от юридических лиц, не может привлекать инвестиции, необходимые для развития дела, путем эмиссии ценных бумаг.
ИП в случае банкротства погашает долги всей своей собственностью, в том числе личной. Ответственность учредителя ООО ограничена его долей в бизнесе, что отражено в названии организационно-правовой формы.
Установлены определенные ограничения на виды коммерческой деятельности. В частности, ИП не имеет права быть страхователем, содержать ломбард, торговать алкоголем (кроме пива), оказывать услуги туроператора и т. д.
Индивидуальный предприниматель обязан платить отчисления от МРОТ в социальные фонды за наемных сотрудников и себя самого.
Еще есть НДС, от которого можно получить освобождение, но тогда о крупных поставках и подрядах следует забыть. Солидные предприятия предпочитают иметь дело с юридическими лицами.
Все эти обстоятельства приводят к тому, что регистрация ООО становится насущной задачей для многих успешных индивидуальных предпринимателей, стремящихся повышать уровень своего бизнеса.