Для начала давайте разберемся с терминами. Понятие налоговой оптимизации носит ореол чего-то теневого, нелегального, о чем не принято говорить вслух, и связано это с другим понятием - необоснованная налоговая выгода.
Цель данной статьи вывести налоговую оптимизацию из тени и очертить грань, за которой она действительно превращается в необоснованную налоговую выгоду и уклонение от уплаты налогов со всеми вытекающими.
Уклонение от уплаты налогов - из области уголовного законодательства и в данной статье мы его обсуждать не будем.
Понятие необоснованная налоговая выгода получило старт в жизнь благодаря Постановлению Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 №53 (и напрямую связано с делом Юкоса), и является необоснованным уменьшением налоговых платежей в бюджет. Так как законодательного закрепления этого понятия не было, то на протяжении этих лет оно повсеместно применялось налоговиками, однако судебная практика носила противоречивый характер.
Время шло. Налоговое администрирование совершенствовалось вместе с контрольными мероприятиями, и в современной редакции НК новая статья 54.1 закрепила способы и последствия выявления факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. От чего стало и сложнее, с одной стороны, и проще, с другой. Сложнее, потому что теперь многие способы ее получения законодательно прописаны, легче - потому что теперь проще заранее планировать свои действия и заведомо знать возможные последствия.
Термин налоговой оптимизации появился в специальной литературе значительно раньше, и, хотя и не закреплен законодательно, но более чем принят и уважаем в профессиональной среде, и в общем смысле под оптимизацией налогов мы понимаем уменьшение размера налоговых обязательств путем осуществления законных действий, включающих в себя использование всех предоставленных действующим законодательством льгот, налоговых освобождений и других приемов и способов в рамках законодательства.